Дезинфицирующие средства в пищевой промышленности
Содержание
Значение дезинфекции в пищевой промышленности
Какие средства используют для дезинфекции на пищевых предприятиях
Преимущества ТРИГЕКСИЛОН
Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности — необходимая санитарно-гигиеническая мера, позволяющая эффективно подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов и их попадание в продукцию.
Значение дезинфекции в пищевой промышленности
Проведение обеззараживающих мероприятий в сфере пищевой промышленности имеет большое значение. Эта мера позволяет предупредить обсеменение мясных, рыбных, молочных и других продуктов патогенными микроорганизмами. Это обеспечивает безопасность выпускаемой продукции.
Регулярная дезинфекция позволяет:
- поддерживать чистоту и стерильность производства в соответствии с СанПиН;
- уничтожать все опасные микроорганизмы;
- предупреждать развитие болезнетворной микрофлоры;
- устранять неприятные запахи и пр.
Профилактическая дезинфекция оборудования на предприятиях мясной или другой промышленности обеспечивает:
- безопасность продукции для потребителя;
- повышение ее качества и исключение порчи;
- увеличение сроков хранения.
Какие средства используют для дезинфекции на пищевых предприятиях
Специализированные средства для дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности должны отвечать нескольким требованиям, предъявляемым к ним СанПиН:
- иметь широкий спектр антимикробного действия и эффективно бороться с большинством известных болезнетворных микроорганизмов, в том числе и плесенью;
- быть безопасными для обрабатываемых поверхностей и гипоаллергенными;
- иметь удобные способы и режимы применения.
В настоящее время для уничтожения патогенных микроорганизмов используют средства, содержащие:
- хлорамин;
- едкий натр;
- кальцинированную соду;
- марганцовокислый калий;
- железный и медный купорос;
- хлорную и негашеную известь.
Но ни одно из этих веществ, несмотря на их дешевизну и высокую эффективность, не является абсолютно безвредным. Их использование сопряжено с определенными рисками и требует от работников неукоснительного соблюдения правил безопасности.
Оптимальным решением для предприятий общественного питания считается приобретение специально разработанного для этих целей средства, обладающего:
- выраженными моющими свойствами;
- дезодорирующим эффектом;
- активностью в присутствии органических загрязнений.
У дезинфектанта должна отсутствовать агрессивность по отношению к обрабатываемым поверхностям, токсичность и резкий, въедливый запах. средство ТРИГЕКСИЛОН, выпускаемое фармацевтической компанией РОСБИО, полностью соответствует требованиям СанПиН. Именно его рекомендуют применять для санитарной обработки и дезинфекции на предприятиях молочной или мясной промышленности.
Преимущества ТРИГЕКСИЛОН
ТРИГЕКСИЛОН оптимален для использования на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. К его преимуществам относят:
- наличие моющих свойств, снижающее затраты на приобретение дополнительных препаратов для механической обработки инвентаря и облегчающее труд работников;
- доказанную активность против 99% микроорганизмов, в т. ч. устойчивых к другим дезинфицирующим средствам ;
- наличие антикоррозийных свойств, позволяющее использовать средство для обеззараживания металлического оборудования;
- низкую токсичность, отсутствие резкого запаха и побочных эффектов;
- длительное действие: эффект сохраняется в течение минимум трех часов.
Использовать ТРИГЕКСИЛОН для дезинфекции производственных помещений очень просто. Он не требует серьезных расчетов при приготовлении растворов и эффективно очищает и одновременно дезинфицирует даже самые загрязненные поверхности с въевшимися биологическими остатками и жидкостями.